Donc ayant des invités demain soir j'ai voulu faire dans l'originalité et j'ai carrément tappé dans les recettes réunionnaise (Arnaud ayant vécu sur l'ile de la Réunion)
Pour la réalisation de cette recette pour 4 personnes, il vous faut :
Pour le poulet :
1,5 kg de poulet fermier
1 gros oignon rouge
3 belles tomates
5 gousses d'ail
10g e gingembre frais
1 cc de safran
1 cs d'huile d'olive
1 petite branche de thym
Quelques grains de poivre
Sel de Guérande
Un peu de persil pour la décoration
Pour l'accompagnement :
800g de haricots rouges
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cs d'huile d'olive
3 mesures de verre à moutarde de riz parfumé
Quelques grains de poivre
Sel de Guérande
Émincez l'oignon et coupez les tomates en morceaux.
Epluchez les gousses d'ail et coupez le gingembre en petits morceaux. A l'aide d'un mortier, pilez l'ail, le sel, le poivre et le gingembre.
Détaillez votre poulet en morceaux.
Dans une poêle, faire dorer le poulet sur toutes ces faces pendant 15 min.
Pendant ce temps, faire chauffer un peu l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir l'oignon à feu doux pendant 3 min environ. Ajoutez les tomates, le mélange pilé, la branche de thym et le safran. Mélangez-bien.
Passez les morceaux de poulet à la passoire pour les débarrasser de l'excédent d'huile. Les incorporer ensuite dans la cocotte.
Ajoutez 2 verres d'eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen entre 20 et 30 min.
Pendant ce temps, préparez l'accompagnement :
Mettre à chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte.
Épluchez les gousses d'ail et les piler avec le poivre. Mélangez le tout dans la cocotte.
Ajoutez ensuite les haricots rouges et 5 cs du jus de la préparation précédente. Couvrir et laisser cuire pendant 10 à 15 min.
Lavez le riz parfumé et le mettre à cuire dans un autocuiseur pendant 15 min.
Dressage :
Dans un plat unique ou dans chaque assiette, dressez les morceaux de poulet puis les haricots rouges et enfin le riz que vous mettez dans des cercles à mousse avec un peu de sauce et de tomates sur le dessus.
Pour la décoration, ajoutez un peu de persil et quelques fleurs de Provence sur le dessus des tomates.
Accompagnez d'une bouteille de vin et d'une chaise longue pour la sieste de ces messieurs après !!!
Verdict : C'est une excellente recette bien parfumée qui a plu à toute la famille. Elle est facile à réaliser, complète et vraiment délicieuse !!!